МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
ТОВАР ДНЯ
Автоматика Danfoss
Запчасти Danfoss
К товару
Главная Статьи Термостатические элементы серии RTRW

Термостатические элементы серии RTRW

Danfoss6

Термостатические элементы серии RTRW — устройства автоматического регулирования температуры, предназначенные для комплектации радиаторных терморегуляторов типа RTR. Радиаторный терморегулятор представляет собой пропорциональный регулятор температуры воздуха прямого действия с малой зоной пропорциональности, которыми в настоящее время оснащаются системы отопления зданий различного назначения. Терморегулятор типа RTR cостоит из двух частей: универсального термостатического элемента серии RTRW и регулирующего клапана с предварительной настройкой пропускной способности RTR-N (для двухтрубных систем отопления) или RTR-G (для однотрубной системы). Программа производства термостатических элементов серии RTRW включает: • RTRW 7080 — термостатический элемент со встроенным температурным датчиком; • RTRW 7082 — термостатический элемент с выносным температурным датчиком; • RTRW 7081 — термостатический элемент со встроенным датчиком и возможностью настройки на 0 °С, что обеспечивает 100 %-ное перекрытие клапана  терморегулятора (недопустимо использовать для перекрытия клапана при демонтаже радиатора в работающей системе, в этом случае следует применять защитную рукоятку кодовый номер 013G3300). Термостатические элементы серии RTRW снабжены устройствами защиты системы от замерзания, фиксирования и ограничения температурной настройки. RTRW 7082 снабжен сверхтонкой капиллярной трубкой длиной 2 м, которая смотана внутри корпуса датчика и соединяет выносной датчик с термостатическим элементом. В процессе монтажа трубу вытягивают на необходимую длину. Клипсовое соединение обеспечивает простое и точное крепление термоэлемента на клапане. Технические характеристики радиаторных терморегуляторов с термоэлементами серии RTRW соответствуют европейским стандартам EN 215-1 и российскому ГОСТу 30815-2002. С целью предотвращения несанкционированного демонтажа термоэлемент может быть зафиксирован на клапане с помощью специального фиксатора (см. Дополнительные принадлежности).

Устройство и принцип действия термоэлемента RTRW

Danfoss7

Основное устройство термостатического элемента — сильфон, который обеспечивает пропорциональное регулирование. Датчик термоэлемента воспринимает изменение температуры окружающего воздуха. Сильфон и датчик заполнены специальной термочувствительной жидкостью. Выверенное давление в сильфоне соответствует температуре его зарядки. Это давление сбалансировано силой сжатия настроечной пружины. При повышении температуры воздуха вокруг датчика жидкость расширяется, и давление в сильфоне растет. При этом сильфон увеличивается в объеме, перемещая золотник клапана в сторону закрытия отверстия для протока теплоносителя в отопительный прибор до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между усилием пружины и давлением жидкости. При понижении температуры воздуха жидкость начинает сжиматься, и давление в сильфоне падает, что приводит к уменьшению его объема и перемещению золотника клапана в сторону открытия до положения, при котором вновь установится равновесие системы. Для исключения влияния теплого воздуха от греющего патрубка отопительного прибора рекомендуется устанавливать термостатические элементы, как правило, в горизонтальном положении. В противном случае необходимо применять термоэлементы с выносным датчиком.

Установка температуры

Danfoss8

Термостатический элемент настраивается на требуемую комнатную температуру поворотом его рукоятки с нанесенной на нее цифровой шкалой. Цифры на шкале корреспондируются с поддерживаемой регулятором температурой воздуха в помещении. Их соотношение показано на рисунке. Указанные величины являются ориентировочными, так как фактическая температура в помещении часто отличается от температуры воздуха вокруг термоэлемента и зависит от условий его размещения. Температурные шкалы в соответствии с европейскими стандартами составлены при Xp = 2 °С. Это означает, что клапан терморегулятора закроется полностью, когда температура воздуха в помещении превысит температуру настройки по шкале термоэлемента на 2 °С.

Монтаж

Danfoss9Danfoss10

Конструкция корпуса клапана радиаторного терморегулятора предусматривает его монтаж на входном патрубке отопительного прибора системы отопления. При этом стрелка на корпусе клапана должна совпадать с направлением движения теплоносителя. В случае применения термоэлемента со встроенным датчиком клапан необходимо устанавливать так, чтобы его шток был в горизонтальном положении. Термостатические элементы монтируются на клапанах. Для этого нужно, приставив термоэлемент к клапану, слегка надавить на него до щелчка — термоэлемент зафиксируется на клапане. Инструкция по монтажу прилагается к каждому клапану и термоэлементу. Для нормальной работы терморегулятора воздух в помещении должен свободно циркулировать вокруг температурного датчика. Капиллярная трубка выносного датчика поставляется целиком смотанной внутри его коробки. В процессе установки датчика трубку вытягивают из его корпуса на требуемую длину.

Термостатические элементы серии RTRW

Защита от несанкционированного демонтажа термоэлемента

Danfoss11

Danfoss12

Фиксатор можно удалить с помощью ключа с резьбой (кодовый номер 013G1236), для это-

го необходимо:

• вкрутить ключ в отверстие фиксатора;

• удалить фиксатор из термоэлемента;

• выкрутить ключ из фиксатора.

Ограничение и блокировка настройки температуры

Диапазон настройки температуры термостатического элемента серии RTRW можно

ограничить или можно заблокировать настройку на фиксированной температуре с по-

мощью ограничителей. Так, например, для ограничения максимальной настройки на значенииDanfoss13 4 следует:

• повернуть рукоятку (В) до настройки на максимальную температуру;

• нажав на ограничитель (А), повернуть рукоятку (В) до совпадения установочной метки

с цифрой 4;

• отпустить ограничитель. 

 

Габаритные размеры

Danfoss14

 

Бесплатная доставка “до двери”
Система скидок
Только оригинальная продукция
Гарантии и возврат